道德经

注册

 

发新话题 回复该主题

易经和儒道释,创始人以及思想简介 [复制链接]

1#
治疗白癜风费用 https://m.39.net/pf/a_4536628.html

易经和儒、道、释

中国传统文化的哲学思想代表是儒道释三家。

《易经》更是群经之首。从本质上来讲,《易经》是阐述关于变化之书,后人多学习其哲理,因而成为一部博大精深的辩证法哲学书。《易经》内容涉及哲学、政治、生活、文学、艺术、科学等诸多领域,儒家、道家共同的经典。《周易》是一部中国古哲学书籍,是建立在阴阳二元论基础上对事物运行规律加以论证和描述的书籍。《周易》相传系周文王姬昌所作。《史记》也认为《周易》的作者就是周文王。

儒家,又称儒学、儒教、孔孟思想、孔儒思想,是起源于中国并同时影响及流传至其他周遭东亚地区国家的文化主流思想、哲理与宗教体系。前5世纪由孔子创立。孔子(前-前),名丘,字仲尼,春秋时鲁国陬邑(今山东曲阜)人。中国古代最著名的思想家、教育家、政治家,对中国思想文化的发展有极其深远的影响,也是世界上知名度最高的中国人。

道家以“道”为核心,认为大道无为、主张道法自然,提出道生法、以雌守雄、刚柔并济等政治、经济、治国、军事策略,具有朴素的辩证法思想,是“诸子百家”中一门极为重要的哲学流派,存在于中华各文化领域,对中国乃至世界的文化都产生了巨大的影响。大量的中外学者开始注意到与吸取道家的积极思想,故学者说:“道家思想可以看为中国民族伟大的产物。是国民思想的中心,大有‘仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用而不知’的气概。”老子,姓李名耳,字聃(音读ān),一字或曰谥伯阳。华夏族,出生于周朝春秋时期陈国苦县,约出生于公元前年,逝世于公元前年。老子是中国古代伟大的思想家、哲学家、文学家和史学家,道家学派创始人和主要代表人物,被唐朝帝王追认为李姓始祖。老子乃世界文化名人,世界百位历史名人之一,《道德经》(又称《老子》),其作品的核心精华是朴素的辩证法,主张无为而治。20世纪80年代,据联合国教科文组织统计,在世界文化名著中,译成外国文字出版发行量最大的是《圣经》,其次就是《道德经》。老子思想对中国哲学发展具有深刻影响,是全球文字出版发行量最大的著作之一。在道教中,老子被尊为道教始祖。因老子是道家的创始人,所以老子又被古人称为“太上老君”。

佛经是佛陀说过的话的汇编,经是佛教教义的基本依据;著有:《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》)、《金刚般若波罗蜜经》(简称《金刚经》)、《楞严经》、《妙法莲华经》、《无量寿经》等释迦牟尼原名乔达摩·悉达多,是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔)的太子。其父是国王净饭王,其母摩耶夫人,来自邻近的拘利国,是天臂城主善觉王的胞妹。可是,在悉达多出生后七天,摩耶夫人就去世了,净饭王又娶了摩耶夫人的妹妹波阁波提,是她把悉达多抚养成人。悉达多太子天资聪慧,16岁时,娶了表妹耶输陀罗为妻。他的生活可谓幸福美满,可后来见到了人类老、病、死的三种状态,于是认识到所有人都有不可逃避的痛苦。后来当他在经过北门,看到一位游行的苦行僧时,决定奉行这一古老的修行方法,以摆脱命运的枷锁。就在他29岁那年的一天晚上,他丢下妻子和家庭,独自出宫修行去了。悉达多出宫之后,先是拜访了多位圣者和隐士,经过六年这样的苦修,悉达多的身体变得骨瘦如柴,已经到了崩溃的边缘,可他还是没有找到真正解脱的方法。就在他精神和肉体几乎崩溃的时候,他在尼连禅河边接受了河边牧羊女供养的糜乳,恢复了体力。这时悉达多悟到,自己的苦行是没有意义的。无奈中的悉达多独自一人来到菩提树下,盘腿而坐,总结过去的经验,并重新调整思维方法,经过数天苦思,终于获得了彻底的觉悟,那年他只有35岁.佛祖在菩提树下顿悟后,就开始了宣说佛法的历程。直到涅槃历时45年。在这期间,佛祖曾回到自己的国家迦毗罗卫国与昔日的妻子耶输陀罗相见,并对她作了重要的开示。耶输陀罗是一位非常善良、美丽的公主,她自从嫁给太子以来,都默默的支持着太子。自从佛陀离家后多年未见,耶输陀罗是多么的想念自己深爱着的丈夫啊!她多么希望一家三口能在一起过着幸福的生活啊!但是耶输陀罗更是一位伟大的母亲,她独立养育儿子罗睺罗并教导他,爱护他,使罗睺罗得以健康成长。罗睺罗十五岁时母子同时剃度出家,耶输陀罗也是第一位比丘尼,之后一生帮助佛陀完成经典著作的装订整理修缮,涅槃后土葬并与佛陀骨灰合葬。罗睺罗为第一位小沙弥,罗睺罗涅槃后骨灰随父母土葬一起。佛祖为了找到解除众生苦难的方法去修行,在这六年间,所遭受的肉体和精神上的折磨是难以想象的,是常人根本无法坚持的。但是即使这样他还是没有找到真正解脱的方法。佛祖意识到自己的苦行是没有意义的。最后,佛祖在菩提树下终于顿悟!

以上,我们对于中国传统文化的儒释道三家进行了简要的说明。目的是在于我们能够对于中国传统文化儒释道三家有一个简单的了解。因为中华文明传递到今天,正是由于我们先人一代一代的努力,而达到今天辉煌的成绩。所以我们应该对于我们的先人抱有感恩的心,在感恩的基础上以便于我们更可以深刻的理解和传承中国文化的精髓。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题