道德经

注册

 

发新话题 回复该主题

业力与轮回 [复制链接]

1#

般若身心灵学堂的朋友们大家好,我是十八子师兄,我从小对周易、风水、能量这方面非常感兴趣,十几岁开始学习,到现在已经有近三十年了,我现在是能量疗愈师、命理师、风水师、同时是高级营养师。非常感谢大家能来听关于《业力与轮回》的话题。

佛法讲业力与轮回,是重在今生。我们的命运与宿业有关系,同时与今生有关系,从佛法的本意来讲,不仅仅是
  十法界的名目:一地狱法界,二饿*法界,三畜生法界,四阿修罗法界,五人法界,六天法界,七声闻法界,八缘觉法界,九菩萨法界,十佛法界。这是从极恶到极善、从极苦到极乐、从极低层到极高层的次序排列。前六个法界,叫做“六凡法界”;后四个法界,叫做“四圣法界”。六凡法界的众生随他所做的善业,上下升沉,循环不定,所谓:“三恶报穷来善道,六天福尽下尘寰”。普通所说的六道轮回,生死不息,就是指的六凡法界的众生。四圣法界的众生,已断烦恼,了生死,跳出三界,不受六道轮回,超凡拔俗,所以称之为圣。虽然佛、菩萨、缘觉、声闻、修证的程度有高低的不等,但他们超出三界,不受轮回生死的痛苦相同,所以总名四圣法界。
  这十法界究竟是怎样建立起来的呢?《华严经》说得好:“应观法界性,一切唯心造”。十法界不是什么上帝创造的,也不是什么天神赐予的,是由每个人自己的心力创出来的。简单来说:如果起了一念极恶的心,就是创造地狱法界的动力;
  起了一念极悭吝的心,就是创造饿*法界的动力;
  起了—念极愚痴的心,就是创造畜生法界的动力;
  起了一念极瞋恚的心,就是创造阿修罗法界的动力;
  起了一念修五戒的心,就是创造人法界的动力;
  起了一念修十善的心,就是创造天法界的动力;
  起了一念修四谛法的心,就是创造声闻法界的动力;
  起了一念修十二因缘法的心,就是创造缘觉法界的动力;
  起了一念修六度法的心,就是创造菩萨法界的动力;
  起了一念广大慈悲普遍平等的心,就是创造佛法界的动力。
  动力是现在所做的业因,法界是将来所感的业果。各人所造的业因不等,所以所得的业果亦不同,于是就有十法界的差别。我们六道轮迴的相是虚妄的,十法界的四圣法界也是虚妄相,都是这个道理。连一真法界,诸佛菩萨的实报庄严土还是这个现象。真相是什么?真相没有物质,也没有精神,叫常寂光土,常寂光才是真相,那才叫真正的一真法界。实报庄严土里面居住的人,确实于一切法不起心、不动念。为什么?起心动念你出不了十法界,不起心、不动念就是妄想断掉,无明断了,你才能超越十法界,生到这个地方。这个地方还有无明的习气没断,无明断了,习气没断,所以它有这个现象出来,这就是实报庄严土。那个境界里面的人确实没有起心动念。

在实报庄严土是你无明的习气现这个境界出来,习气没有了,这个境界就没有了,也就是只有常寂光,连实报庄严土也不见了。常寂光那才是永恆,佛经上讲的大光明藏,那是真正的自己,就是六祖能大师所讲的那五句话。“何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何期自性本自具足!何期自性本无动摇!何期自性能生万法!”

二、如何化解业力(四个方法)

我们人生在世,一切的因果和遭遇,本身一定有其必然的原因,才有其必然的结果。现在有很多人的病是因业障影响得病。这些业障包裹着这个人的体内与磁场周围,障碍着正能量的进入。把过去、现在自己身心的业障清理了,身体与运势就相应好转。

(一)、忏悔与发愿

要真诚心忏悔。神通不敌业力,愿力大于业力。

要知道我们累劫的冤亲债主在恶道里没有能力解脱,靠我们以真诚心、清净心、慈悲心修行,来帮助他们离苦得乐。但要化解冤亲债主心中的仇恨,不是短时间可以办到的事情,必须要发长远心为冤亲债主永脱恶道来修行,来让冤亲债主感受到我们真诚忏悔的诚意。这些诚意如同心灵甘露,不但能清洗我们的贪瞋痴慢,也可浇熄冤亲债主心中的怒火,化怨恨成宽容,再藉由佛力加持,来帮助他们离苦得乐。

(二)、断恶、行善、回向

首先要知什么是善什么是恶,五戒十善是基础。具体了解,请看我分享的《行善与转运》。

(三)、找疗愈师帮化解

找疗愈师来化解是对业力化解快而有效的方法。业力一旦化解就永久化解。这个能量就再也不会影响你及你的家人。一些困扰比较重的要及时化解,否认身体不行了,想多行善都没体能就不好了。找疗愈师帮助从根本上消业。业消一个少一个,越化解你越通透,越容易接受到以前被障碍的正能量。你的福报就容易显化。

(四)、念佛、信佛、学佛

1、念佛号与经文(真诚心)

2、修行戒定慧

了解凡事皆有因缘,“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。为彻底解冤释结,帮助对方离苦得乐,理应以慈悲心、真诚心念佛诵经来回向给冤亲债主。由自己真诚忏悔的心力与佛菩萨大慈大悲的法力,来化解冤亲债主内心的仇恨、解除他们身心的痛苦、并帮助他们超生善道或往生到极乐世界,这样才能真正解开往昔纠缠不清、冤冤相报的恶缘。

我分享过《修行戒定慧熄灭贪嗔痴》欢迎朋友们详细了解。

三、如何出轮回

须知一切万法,皆从自性起用。宇宙从哪来的?万物从哪里来的?生命从哪里来的?“我”从哪里来的?全是自性生的。你、我、他所有的众生都是自性生的。我们什么关系?同一个自性,同一个本体。了知山河大地、三身四智皆自性化现,皆自作相,天堂地狱皆是自性化现的,只因自己的无明而妄见六道轮转。

本师释迦牟尼佛悟道后,说的第一句话就是:“一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”如果想证得如来真我,需放下妄想、执着。如果想要了生死出轮回,把执着放下就做到了。

根本造业的原因是我的执着。《金刚经》讲凡所有相皆是虚妄,这个世界什么都是假的,放下即解脱。把执着放下,六道就没有了。去净土了,没有生老病死。六道是从执着来的。六道有善恶,四圣法界没有善恶。放下我执先放下对立。

信佛、学佛、修行戒定慧,破除我执,即可出离六道轮回。脱离轮回重在断除烦恼,而不是切断业流。烦恼即菩提:真正的解脱之道,不是将烦恼视为负担,而是把烦恼当做修行的功课。菩提心是觉悟的意思。佛菩萨在世间广利众生,也是在轮回之中,但并不等于众生被动无奈的生死痛苦。

我们修行的目的就是唤醒内在这颗沉迷的心,别无它意。我们学佛修行主要的目的,就是让我们所有的众生,能够彻底了脱轮回的苦海。是你自修自度,自性自度。所以佛说的是老实话,他说没有一个众生是需要他度的!必须自己有信心,自修自度,自性自度。

关于如何出轮回可参考我分享的《如何从根本上化解障碍》。

佛祖讲:“不怕妄念起,只怕觉知迟。”若能把觉知二字贯穿于生活中就是修行。所有的事物无非就是提醒你内在的觉知,看到一切事情,第一时间觉察,第二时间反求诸己。为什么我会遇到这样的事情,我的什么认知投影成了这件事,这样去觉察自己的那个认知,把那个认知一颠覆,我们自己内在的障碍就打开了,打开那一瞬间就是喜悦的。《金刚经》中“无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提”之妙旨。

关于《业力与轮回》的话题今天就谈到这里,如果有讲解不准确的地方,请大家见谅,同时欢迎批评指正。感谢大家对般若身心灵学堂的支持,大家可直接搜索

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题